В узком смысле под обществом может пониматься:
- определённая совокупность людей, объединившихся для общения и совместного выполнения какой-либо деятельности (например, общество филателистов, общество охраны природы);
- конкретный этап в историческом развитии народа или страны (например, феодальное общество);
- отдельное конкретное общество, страна, государство, регион (например, современное российское общество).
В широком смысле общество – 1) это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.
Также в широком смысле (и более упрощенном) можно сказать, что общество – 2) это всё человечество в прошлом, современности и перспективе.
Общество характеризуется как динамическая сложноорганизованная саморазвивающаяся открытая система, т. е. такая система, которая способна, серьезно изменяясь, сохранять в то же время свою сущность и качественную определённость. При этом система определяется как комплекс взаимодействующих элементов, или подсистем. Основными подсистемами общества принято считать четыре сферы общественной жизни: экономическую, социальную, политическую и духовную. В свою очередь элементом называется некоторый далее неразложимый компонент системы, принимающий непосредственное участие в её создании. Критерием выделения данных сфер служат базовые потребности человека. Подобное разграничение является условным, но традиционно используется.
Признаки общества как динамической сложноорганизованной саморазвивающейся открытой системы:
- наличие подсистем общества и отдельных элементов (экономической, социальной, политической и духовной сфер);
- постоянное видоизменение, динамичность, незавершённость (отмирают одни элементы, им на смену приходят другие);
- наличие своих субъективных законов исторического развития;
- непредсказуемость, альтернативность, нелинейность развития;
- способность преобразовывать мир вокруг себя, в том числе природу;
- несводимость только к людям, т. к. человек в процессе своей деятельности создает вне- и надындивиндуальные формы, связи и отношения;
- самодостаточность, т. е. способность совместной деятельностью создавать и воспроизводить необходимые условия для собственного существования.
В процессе жизни люди в обществе вступают в различные общественные отношения.
Общественные отношения — многообразные формы взаимодействия людей, а также связи, возникающие между различными социальными группами (или внутри них).
Комментариев нет:
Отправить комментарий