суббота, 4 июня 2016 г.

Социальные ценности и нормы

Социальная норма (от лат. norma — правило, образец, мерило) — установленное в обществе правило поведения, регулирующее отношения между людьми, общественную жизнь.
Признаки социальных норм:
1) Являются общими правилами для членов общества.
2) Не имеют конкретного адресата и действуют непрерывно во времени.
3) Направлены на регулирование общественных отношений.
4) Возникают в связи с волевой, сознательной деятельностью людей.
5) Возникают в процессе исторического развития.
6) Их содержание соответствует типу культуры и характеру социальной организации общества.
Способы регулирования поведения людей социальными нормами:
1) Дозволение — указание на варианты поведения, которые желательны, но не обязательны.
2) Предписание — указание на требуемое действие.
3) Запрет — указание на действия, которые не следует совершать.
Виды социальных норм
Наименование видаЕго сущность
Примеры 
социальных норм
ОбычаиОдобренные обществом массовые образцы действий, возникшие в результате их многократного повторения.Празднование Нового года.
Традиции (по сути своей являются разновидностью обычая)Ценности, нормы, образцы поведения, идеи, общественные установки и т. п., унаследованные от предшественников. Традиции относятся к культурному наследию; они, как правило, почитаются большинством членов общества.Регулярные встречи выпускников учебного заведения.
Ритуалы (по сути своей являются разновидностью обычая)Правила поведения людей, в которых самым главным является строго заданная форма их исполнения.Ритуал посвящения в рыцари в Средние века.
Нормы морали (их иногда еще называют этическими нормами) Правила поведения, в которых выражаются представления людей о хорошем или плохом, о добре и зле и т. д. Соблюдение моральных правил обеспечивается авторитетом коллективного сознания, их нарушение встречает осуждение в обществе.«Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе» («золотое правило нравственности») и др.
Правовые нормы(законы и подзаконные акты)Формально определённые правила поведения, установленные либо санкционированные государством и поддерживаемые его принудительной силой; правовые нормы обязательно выражены в официальной форме — в законах или других нормативных правовых актах; это всегда записанные нормы; в каждом конкретном обществе существует только одна правовая система.«Запрещается пропаганда социального, расового национального, религиозного или  языкового превосходства» (Конституция РФ, ст. 29, п. 2) и др.
Религиозные нормы
Правила поведения, сформулированные в текстах священных книг либо установленные религиозными организациями. По содержанию многие из них, выступая как нормы морали, совпадают с нормами права, закрепляют традиции и обычаи. Соблюдение религиозных норм поддерживается моральным сознанием верующих и религиозной верой в неизбежность кары за грехи — отступление от этих норм.«Никому не воздавайте злом за зло, заботьтесь о добром между всеми людьми… Не мстите за себя, возлюбленные, а дайте место Гневу Божию» (Новый Завет. Послание к римлянам, гл. XII) и др.
Политические нормы
Правила поведения, которые регулируют политическую деятельность, отношения между гражданином и государством, между социальными группами. Они находят отражение в законах, международных договорах, политических принципах, моральных нормах.«Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления» (Конституция РФ, ст. 3, п. 2) и др.
Эстетические нормы
Закрепляют представления о прекрасном и безобразном не только в художественном творчестве, но и в поведении людей на производстве и в быту. Носят, как правило, конкретно-исторический характер.Разработанная древнегреческим скульптором Поликлетом система идеальных пропорций человеческого тела, ставшая нормой в эпоху Античности, и др.
Кроме того, существуют нормы общечеловеческие, национальные, классовые, групповые, межличностные.
По степени обязательности социальные нормы делятся на:
1) побуждающие;
2) запрещающие;
3) рекомендательные;
4) императивные (от лат. imperatives — повелительный).
Функции социальных норм:
1) Регулируют общий ход социализации.
2) Интегрируют личность в социальное окружение.
3) Служат образцами, эталонами соответствующего поведения.
4) Определяют границы допустимого поведения людей применительно к конкретным условиям их жизнедеятельности.
5) Контролируют отклоняющееся поведение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий