суббота, 4 июня 2016 г.

Органы государственной власти в Российской Федерации

Орган государственной власти (государственный ор­ган) — это часть государственного аппарата, наделённая государственно-властными полномочиями и осуществляющая свою компетенцию по уполномочию государства в установ­ленном им порядке.

Законодательная власть в РФ
Федеральное собрание — это избираемый двухпалатный парламент России, ее постоянно действующий представи­тельный и законодательный орган.

Палаты Федерального собрания
Государственная Дума
(нижняя палата)
Совет Федерации
(верхняя палата)
Особенности формирования
Состоит из 450 депутатов, избирае­мых всем населением страны сро­ком на 5 лет. Депутатом может быть избран гражданин РФ, достиг­ший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. 
Согласно федеральному закону от 18 мая 2005 г. «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» по федеральному избирательному округу, который включает в себя всю территорию Российской Федерации, избирались все 450 депутатов. Избрание происходило пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов.
24 февраля 2014 года вступил в силу федеральный закон от 22 февраля 2014 года «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», согласно которому выборы депутатов Государственной думы созывов, избираемых после его вступления в силу, будут проводится по смешанной системе: 225 депутатов Государственной думы будут избираться по одномандатным избирательным округам (один округ — один депутат), а другие 225 депутатов — по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов. 
В него входят по два представителя от каждого субъекта РФ: один пред­ставитель от законодательного и один — от исполнительного органа власти, а также «представители Российской Федерации, назначаемые Президентом Российской Федерации, число которых составляет не более десяти процентов от числа членов Совета Федерации — представителей от законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Общее число членов Совета Федерации составляет 170 (исходя из 85 субъектов РФ).
Предмет ведения
1) Обсуждение и принятие законов.
2) Обсуждение и принятие федерального бюджета.
3) Установление налогов и сборов, финансовое регулирование.
4) Ратификация международных договоров, вопросы войны и мира.
5) Вопросы статуса и защиты государственных границ.
6) Выражение согласия Президен­ту РФ на назначение Председателя Правительства РФ.
7) Решение вопроса о доверии (не­доверии) Правительству РФ.
8) Назначение на должность и осво­бождение от должности:
1) Председателя Центрального банка РФ;
2) Председателя Счётной палаты и половины состава ее аудиторов (от лат. auditor — слушатель — бухгалтер-ревизор, который проверяет состояние финансово-хозяйственной деятельности организаций и предприятий);
3) Уполномоченного по правам че­ловека в РФ.
9) Объявление амнистии.
10) Выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности.

6) Утверждение изменения границ между субъектами РФ.
7) Утверждение указов Президен­та РФ о введении военного и чрез­вычайного положения.
8) Решение вопроса о возможности использовать Вооруженные силы РФ за пределами территории России.
9) Назначение выборов Президен­та РФ.
10) Отрешение Президента РФ от должности.
11) Назначение на должности судей Конституционного, Верховного и Высшего судов РФ.
12) Назначение на должность и осво­бождение от должности:
  •  Генерального прокурора РФ;
  •  заместителя Председателя Счёт­ной палаты и половины состава — её аудиторов;
  •  части членов Центральной изби­рательной комиссии.

Исполнительная власть в РФ
Исполнительную власть в Российской Федерации осуществляет Правительство РФ.Правительство РФ — это высший исполнительный орган, возглавляющий единую систему исполнительной власти на всей территории России.

Полномочия Правительства РФ
Содержание полномочий
Средства осуществления
  • Разработка и представление Фе­деральному собранию федерального бюджета и обеспечение его испол­нения; предоставление Государ­ственной Думе отчёта об исполне­нии федерального бюджета.
Государственный (федеральный) бюджет формируется путём налогов и сборов, доходов от государственной собственности и т. д.
  • Обеспечение проведения в РФ единой финансовой, кредитной и де­нежной политики.
Политику проводят Министерство финансов, Центральный банк, дру­гие структуры.
  • Обеспечение проведения в РФ единой государственной политики в области культуры, науки, образова­ния, здравоохранения, социального обеспечения, экологии.
Политику проводят министерства: культуры, образования и науки, здравоохранения и социального обеспечения, другие структуры.
  • Осуществление управления феде­ральной собственностью.
Управление осуществляют мини­стерства, государственные корпо­рации.
  • Осуществление мер по обеспече­нию обороны страны, государствен­ной безопасности, реализации вне­шней политики РФ.
Обеспечивают министерства: обо­роны, внутренних дел, по чрезвы­чайным ситуациям, иностранных дел; Федеральная служба безопас­ности, Федеральная служба охраны, другие структуры.
  • Осуществление мер по обеспече­нию законности, прав и свобод граждан по охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью.
Обеспечивают правоохранительные органы: министерства внутренних дел и юстиции, суды, прокуратура, исправительно-трудовые учрежде­ния.

Процедура формирования Правительства начинается с того, что Президент РФ выбирает по своему усмотрению кандидатуру Пред­седателя Правительства и вносит её на рассмотрение Государствен­ной Думы для получения согласия. Государственная Дума рассмат­ривает представленную кандидатуру в течение недели. Согласие Го­сударственной Думы выражается тайным голосованием, при этом необходимо получить большинство голосов от общего состава. Пос­ле трёхкратного отклонения представленных кандидатур Президент назначает Председателя Правительства по своему усмотрению, рас­пускает Государственную Думу и назначает новые выборы в Думу.
После получения согласия Государственной Думы Президент на­значает Председателя Правительства, который в течение недельного срока представляет Президенту предложения по кандидатурам федеральных министров. Президент производит назначения.
Не все федеральные органы исполнительной власти находятся в ведении Председателя Правительства. Исключение составляет ряд федеральных структур, руководство деятельностью которых осу­ществляет Президент РФ. Так, к юрисдикции главы государства от­носятся министерства обороны, внутренних дел, иностранных дел, Федеральная служба безопасности и некоторые другие федеральные органы исполнительной власти.
Судебная власть в РФ
Судебная власть — обусловленный разделением властей вид государственной власти, связанный с осуществлением правосудия посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Изменения: 21 ноября 2013 года Госдума приняла законопроект об объединении Высшего арбитражного суда РФ (ВАС РФ) с Верховным судом РФ.
6 февраля 2014 года Президент России Владимир Путин подписал закон об объединении судов.
6 августа 2014 года суд был упразднен.
Институт Президентства в РФ
Президент РФ (от лат. praesidens — сидящий впереди, во главе) — глава Российского государства, занимает высшее место в иерархии государственных органов, обеспечивает стабиль­ность и преемственность механизма государственной власти, осуществляет верховное представительство РФ на междуна­родной арене.
По Конституции Президент РФ прямо не относится ни к од­ной из ветвей власти,обеспечивая их согласованное функциони­рование.
Полномочия Президента РФ — это совокупность предо­ставленных Президенту РФ прав и обязанностей, которые не­обходимы ему для выполнения возложенных функций.

Сфера деятельности
Основные полномочия Президента РФ
Правотворческая
деятельность
Издаёт указы и распоряжения, обязательные для исполнения на всей территории РФ. Подпи­сывает федеральные законы.
Правовой статус личности
Предоставляет гражданство РФ и политическое убежище в России. Обладает правом помилова­ния. Награждает государственными наградами РФ, присваивает почётные звания, высшие во­енные и высшие специальные звания.
Федеративное устройство государ­ства
Назначает и освобождает полномочных предста­вителей Президента РФ в федеральных округах. Приостанавливает действие органов исполни­тельной власти субъектов РФ в случае их проти­воречия обязательствам РФ или нарушения прав и свобод человека и гражданина. Назначает и освобождает от должности глав субъектов РФ.
Отношения с парла­ментом
Назначает выборы в Государственную Думу. Об­ладает правом законодательной инициативы. Имеет право вето. Обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями об основ­ных направлениях внутренней и внешней политики. Распускает Государственную Думу в уста­новленном законом порядке.
Отношения с органами исполнительной власти
Назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ. Определяет структуру Правительства РФ. Назначает и осво­бождает от должности заместителей Председа­теля Правительства РФ и федеральных минист­ров. Принимает решение об отставке Прави­тельства РФ. Отменяет постановления и распоряжения Правительства РФ, противореча­щие Конституции РФ и федеральным законам.
Отношения с органами судебной власти
Выдвигает кандидатуры на должности судей Конституционного и Верховного судов РФ. Назначает судей других федеральных судов. Предлагает кандидатуру Генерального прокурора РФ.
Оборона и безопас­ность страны
Является Верховным главнокомандующим Воо­руженными силами РФ. Утверждает военную до­ктрину. Вводит в случае необходимости на тер­ритории РФ или отдельных её местностей воен­ное или чрезвычайное положение.
Внешняя политика
Ведёт переговоры и подписывает международ­ные договоры.
Назначает и отзывает послов и других диплома­тических представителей в иностранных госу­дарствах и международных организациях.

Срок полномочий Президента РФ — 6 лет.

Основные функции Президента РФ
1) Является гарантом (от фр. garant — поручитель) Конститу­ции РФ, прав и свобод человека и гражданина.
2) Принимает меры по охране суверенитета РФ, её независимо­сти и государственной целостности.
3) Обеспечивает согласованное функционирование и взаимодей­ствие органов государственной власти.
4) Определяет основные направления внутренней и внешней по­литики государства.
5) Представляет РФ внутри страны и в международных отноше­ниях.

Президент РФ избирается в соответствии с Федеральным зако­ном «О выборах Президента Российской Федерации». Конститу­ция РФ устанавливает ряд требований (цензов), которым должен отвечать кандидат на пост Президента РФ:
  •  гражданство РФ;
  •  постоянное проживание в РФ не менее 10 лет;
  • возраст не младше 35 лет.

Законодательная, исполнительная и судебная власть в РФ

Орган государственной власти (государственный ор­ган) — это часть государственного аппарата, наделённая государственно-властными полномочиями и осуществляющая свою компетенцию по уполномочию государства в установ­ленном им порядке.

Законодательная власть в РФ
Федеральное собрание — это избираемый двухпалатный парламент России, её постоянно действующий представи­тельный и законодательный орган.

Палаты Федерального собрания
Государственная Дума
(нижняя палата)
Совет Федерации
(верхняя палата)
Особенности формирования
Состоит из 450 депутатов, избирае­мых всем населением страны сро­ком на 5 лет. Депутатом может быть избран гражданин РФ, достиг­ший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Все 450 де­путатов избираются по федераль­ным округам, пропорционально ко­личеству голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, вы­двинутых политическими партиями.
В него входят по два представителя от каждого субъекта РФ: один пред­ставитель от законодательного и один — от исполнительного органа власти. Общее число членов Совета Федерации составляет 170 (исходя из 85 субъектов РФ).
Порядок формирования Совета Фе­дерации регулируется федераль­ным законодательством.
Предмет ведения
1. Обсуждение и принятие законов.
2. Обсуждение и принятие федерального бюджета.
3. Установление налогов и сборов, финансовое регулирование.
4. Ратификация международных договоров, вопросы войны и мира.
5.  Вопросы статуса и защиты государственных границ.
6.  Выражение согласия Президен­ту РФ на назначение Председателя Правительства РФ.
7.  Решение вопроса о доверии (не­доверии) Правительству РФ.
8.  Назначение на должность и осво­бождение от должности:
1. Председателя Центрального банка РФ.
2. Председателя Счетной палаты и половины состава её аудиторов (от лат. auditor — слушатель — бухгалтер-ревизор, который проверяет состояние финансово-хозяйственной деятельности организаций и предприятий).   
3. Уполномоченного по правам че­ловека в РФ.
9. Объявление амнистии.
10. Выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности.

6) Утверждение изменения границ между субъектами РФ.
7) Утверждение указов Президен­та РФ о введении военного и чрез­вычайного положения.
1. Решение вопроса о возможности использовать Вооружённые силы РФ за пределами территории России.
2. Назначение выборов Президен­та РФ.
3. Отрешение Президента РФ от должности.
4.  Назначение на должности судей Конституционного и Верховного судов РФ.
5. Назначение на должность и осво­бождение от должности:
  •  Генерального прокурора РФ;
  •  заместителя Председателя Счёт­ной палаты и половины состава — её аудиторов;
  •  части членов Центральной изби­рательной комиссии.

 Исполнительная власть в РФ
Исполнительную власть в Российской Федерации осуществляет Правительство РФ.
Правительство РФ — это высший исполнительный орган, возглавляющий единую систему исполнительной власти на всей территории России.

Полномочия Правительства РФ
Содержание полномочий
Средства осуществления
Разработка и представление Фе­деральному собранию федерального бюджета и обеспечение его испол­нения; предоставление Государ­ственной Думе отчета об исполне­нии федерального бюджета.
Государственный (федеральный) бюджет формируется путём налогов и сборов, доходов 
от государственной собственности и т. д.
Обеспечение проведения в РФ единой финансовой, кредитной и де­нежной политики.
Политику проводят Министерство финансов, Центральный банк, дру­гие структуры.
Обеспечение проведения в РФ единой государственной политики в области культуры, науки, образова­ния, здравоохранения, социального обеспечения, экологии.
Политику проводят министерства: культуры, образования и науки, здравоохранения и социального обеспечения, другие структуры.
Осуществление управления феде­ральной собственностью.
Управление осуществляют мини­стерства, государственные корпо­рации.
Осуществление мер по обеспече­нию обороны страны, государствен­ной безопасности, реализации вне­шней политики РФ.
Обеспечивают министерства: обо­роны, внутренних дел, по чрезвы­чайным ситуациям, иностранных дел; Федеральная служба безопас­ности, Федеральная служба охраны, другие структуры.
Осуществление мер по обеспече­нию законности, 
прав и свобод граждан по охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью.
Обеспечивают правоохранительные органы: министерства внутренних дел и юстиции, суды, прокуратура, исправительно-трудовые учрежде­ния.


Процедура формирования Правительства начинается с того, что Президент РФ выбирает по своему усмотрению кандидатуру Пред­седателя Правительства и вносит ее на рассмотрение Государствен­ной Думы для получения согласия. Государственная Дума рассмат­ривает представленную кандидатуру в течение недели. Согласие Го­сударственной Думы выражается тайным голосованием, при этом необходимо получить большинство голосов от общего состава. Пос­ле трехкратного отклонения представленных кандидатур Президент назначает Председателя Правительства по своему усмотрению, рас­пускает Государственную Думу и назначает новые выборы в Думу.
После получения согласия Государственной Думы Президент на­значает Председателя Правительства, который в течение недельного срока представляет Президенту предложения по кандидатурам федеральных министров. Президент производит назначения.
Не все федеральные органы исполнительной власти находятся в ведении Председателя Правительства. Исключение составляет ряд федеральных структур, руководство деятельностью которых осу­ществляет Президент РФ. Так, к юрисдикции главы государства от­носятся министерства обороны, внутренних дел, иностранных дел, Федеральная служба безопасности и некоторые другие федеральные органы исполнительной власти.

Судебная власть в РФ
Судебная власть — обусловленный разделением властей вид государственной власти, связанный с осуществлением правосудия посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.


21 ноября 2013 года Госдума приняла законопроект об объединении Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ с Верховным судом РФ.
6 февраля 2014 года Президент России Владимир Путин подписал закон об объединении судов.
6 августа 2014 года суд был упразднен.


1 комментарий:

  1. Я Абрам Александр, бизнесмен, который смог возродить свой умирающий лесозаготовительный бизнес с помощью отправленного Богом кредитора, известного как Бенджамин Ли, Кредитный Консультант. Проживаю в Екатеринбурге Екатеринбург. Вы пытаетесь начать бизнес, погасить свой долг, расширить свой существующий, нуждаетесь в деньгах для покупки расходных материалов. Если у вас возникли проблемы с попыткой получить хорошую кредитную линию, я хочу, чтобы вы знали, что мистер Бенджамин проведет вас до конца. Это правильное место для вас, чтобы решить все ваши финансовые проблемы, потому что я живое свидетельство, и я не могу просто оставить это при себе, когда другие ищут способ быть финансово поднятым .. Я хочу, чтобы вы все связались с этим Богом, посланным кредитором используя детали, как указано в других, чтобы принять участие в этой прекрасной возможности Электронная почта: lfdsloans@outlook.com Или WhatsApp / Text 1-989-394-3740.

    ОтветитьУдалить