Гражданское общество — это:
1) сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, ограждённых соответствующими законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти;
2) совокупность неполитических отношений, то есть общественных отношений вне рамок властно-государственных структур.
Структура гражданского общества
Структура гражданского общества включает в себя различные общности людей:
- Политические партии и лоббистские (от англ. lobby — кулуары, коридор) организации (комитеты, комиссии, советы), создаваемые при органах власти.
- Общественно-политические организации и движения (экологические, антивоенные, правозащитные и др.).
- Союзы предпринимателей, ассоциации потребителей, благотворительные фонды, кооперативы, арендные коллективы, акционерные общества.
- Научные и культурные организации, спортивные общества.
- Муниципальные коммуны и другие органы самоуправления по месту жительства и работы, ассоциации избирателей, политические клубы.
- Независимые средства массовой информации.
- Церковь.
- Семья.
А также:
- Отношения между компонентами общества, имеющие негосударственный и неполитический характер (семейные связи, профессиональные, экономические, религиозные и другие отношения).
- Особое пространство свободного проявления людей, которое защищено от вмешательства государства и других сил.
Функции гражданского общества:
- Независимо от государства располагает средствами и санкциями, с помощью которых можно заставить человека соблюдать общепринятые нормы, обеспечивающие социализацию и воспитание граждан.
- Защищает граждан и их объединения, интересы и потребности от незаконного вмешательства в их жизнь государства и его органов, защищает права и свободы личности, определяет границы политики.
- Способствует формированию органов государства, демократическому и гуманистическому развитию всей политической системы общества.
Гражданское общество выступает в качестве необходимой демократической прослойки между человеком и государством, не позволяющей последнему узурпировать власть.
Правовое государство
Правовым государством может быть названа такая организация власти в стране, которая основана на верховенстве гуманного и справедливого закона, действует строго в определённых законом границах, обеспечивает права и свободы своих граждан.
В правовом государстве все структуры власти, в том числе и высшие, сами подчинены закону. В таком государстве власть во взаимоотношениях с индивидами и их различными объединениями строится на основе норм права.
Правовое государство обладает теми же основными чертами, которые присущи всякому государству. Но в нём должны быть более ясно выражены и реализованы в жизни следующие признаки:
Верховенство закона во всех сферах государственной и общественной жизни. В правовом государстве создаётся и постоянно поддерживается режимконституционности и законности в обществе. Уважение к закону является важнейшей чертой правового государства.
Гарантированность прав и свобод человека. В правовом государстве должно быть достигнуто реальное обеспечение этих прав и свобод, должны существовать механизмы их защиты. В нынешней Конституции России этот принципиальный признак закреплён в статье 2, которая устанавливает: «Человек, его права и свободы, являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».
Взаимная ответственность государства и личности. Отношения между государством и гражданином в правовом государстве строятся на началах равенства, законности и справедливости. Подчиняясь праву, государственные органы несут ответственность за нарушения законности.
Разделение властей. О необходимости разделения властей как принципа, предотвращающего возможность сосредоточения власти в одних руках и злоупотребления властью, уже подробно говорилось выше.
Правовая защита собственности. Экономической основой правового государства являются отношения, основанные на правовой защите различных форм собственности и свободы экономической деятельности. Экономические права и свободы являются важнейшей частью общих прав и свобод человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий