пятница, 3 июня 2016 г.

Взаимосвязь общества с природой




Природа в широком смысле — весь материальный мир в многообразии его форм.
Природа в узком смысле — совокупность естественных условий существования человеческого общества (среда обитания человека, источник ресурсов, необходимых человеку в производственной деятельности, в повседневной жизни).
Понятие «природа» употребляется для обозначения не только естественных, но и созданных человеком, ранее не существовавших в природе вещей, процессов, обеспечивающих материальные и духовные условия жизнедеятельности людей — «второй природы», в той или иной мере преобразованной и сформированной человеком.
Общество как обособившаяся в процессе жизнедеятельности людей часть природы неразрывно с ней связано.
Природа, географические и климатические условия оказывают значительное воздействие на жизнь людей, обусловливают во многом разнообразие обществ, особенности развития народов, народностей, наций. В то же время сама природа испытывает на себе силу общества: человек по своему усмотрению «окультуривает» природу, искусственно упорядочивает ее.
На первых порах противоречие между обществом и природой выступало как их различие, так как человек создавал примитивные орудия труда, с помощью которых он добывал себе средства к жизни из природных ресурсов. Однако полной зависимости человека от природы уже не было. По мере совершенствования орудий труда воздействие общества на природу становилось все сильнее. Однако человек не может обойтись без природы, потому что технические средства, облегчающие ему существование, создаются по аналогии с природными процессами.
Едва появившись на свет, общество стало активно вторгаться в природную среду, то улучшая ее, а то и ухудшая. Но и природа, в свою очередь, принялась «ухудшать» характеристики общества. Например, снижается качество здоровья больших масс людей из-за неблагоприятной экологической ситуации и т. д. При всей своей взаимозависимости общество и природа сохраняют специфические особенности, которые позволяют им сосуществовать как двуединое явление земной действительности. В этом и заключается основа единства мира.
На протяжении истории менялось отношение человека к природе.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА О ПРИРОДЕ

 Исторический период Сущность представлений о природе
Античность
Человек — одна из составных частей природы. Идеал — жизнь в согласии с природой.
Средневековье
Окружающая человека природа — нечто более низкое, чем человек, поскольку только он наделен божественным началом — душой. Природа нередко мыслилась как источник зла, который нужно преодолеть или подчинить, а жизнь человека при этом выступала как борьба божественного начала, души, с греховным телом.
Возрождение
Природа — источник радости, наслаждения.
Становление промышленного капитализма
Природа — объект интенсивной преобразовательной деятельности; кладовая, из которой человек может черпать без меры и без счета.
Современность
Природа — уникальный, целостный организм, основа жизнедеятельности человека. Необходимы партнерство, сотрудничество, открытый диалог человека и природы.
Как и общество, природа также характеризуется как динамическая сложноорганизованная саморазвивающаяся система.
Признаки природы как динамической сложноорганизованной саморазвивающейся системы:
  • наличие подсистем природы и отдельных элементов (различные семейства животного и растительного мира);
  • постоянное видоизменение;
  • наличие своих объективных законов (естественные законы природы, которые существуют уже не один миллион лет);
  • непредсказуемость, нелинейность развития;
  • возможность влиять на общество, замедлять или ускорять его развитие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий